首页学院简介党团工作教务工作科学研究教师队伍实践教学学生工作招生就业临床学院研究生培养主题教育

您的位置: 首页>新闻中心>正文

锐意进取展新姿,扬帆起航正当时——临床医学院麻醉学年级举行新生入学教育大会

时间:[2024-10-17]  来源:

医学韵味,润物无声。为进一步帮助学生树立正确的理想信念和人生目标,提升学生的专业认同感和学习热情,10月14日下午,临床医学院麻醉学年级在学术报告厅举行新生入学教育大会。会议邀请临床医学院党委书记徐向明,院长陈卫东,麻醉学专业建设负责人李晓红,一附院麻醉科主任兼麻醉学教研室凌云志担任主讲嘉宾。麻醉学2024年级全体师生参加。

徐向明首先向学生致欢迎辞,随后引用我校优秀校友范先群院士对医学生的期望,要求大家在医学学习中“树立远大志向、掌握扎实本领、练就健康体魄”,筑牢“仁心”,精进“仁术”,努力做到砥砺素养笃践实干知行结合、行远自迩以良好的表现圆满完成学校任务,以出色的作为书写未来发展的序章。

陈卫东结合自身多年的从医和教学经历向同学们说明一个好医生应具有的品质通过大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等职能的分析阐述,强调学医之人要怀揣为人民服务的初心,发扬坚韧不拔的科研精神努力将个人的医学追求融入到服务社会、建设国家的伟大事业中去培养正确的学习方法,养成良好的学习习惯,成为德智体美劳全面发展的优秀学生。

李晓红以“麻醉与麻醉学发展”为主题做麻醉学专业思想教育讲座,通过“麻醉学前世、今生和未来”、“麻醉大国到麻醉强国”、“专业引领,点亮梦想”三个专题的讲解,帮助大家熟悉现代麻醉学的发展简史、当前学科发展现状和未来发展远景,引领同学们一步步深入麻醉医学殿堂,了解感受麻醉学的魅力,进一步帮助同学们明确大学努力目标和职业规划方向。

凌云志作了题为“麻醉医生的全方位角色探索”讲座,通过介绍麻醉学专业学习内容,带领同学们了解临床实践中麻醉学科的工作环境、工作方式方法,全方位探索麻醉医生的角色职能,阐述了麻醉医生在医学领域的重要作用,是守护患者生命安全的关键力量,更是推动医学进步与发展的重要群体,同时指导麻醉新生在学习中注意学术交流、知识传播、临床研究与实践探索,使同学们受益匪浅。

最后互动答疑环节中,麻醉学教研室老师张阳等就学生提出的考研、就业、执业环境等问题进行了耐心细致的解答,同学们纷纷表示,老师们用自己的智慧和经验积累出很多宝贵的指导建议,激发了大家对麻醉学科的浓厚兴趣。

此次新生教育大会的成功召开,让麻醉学专业学生进一步稳固了专业思想、激发了学习热情、坚定了从医志向,同时对帮助同学们在大学期间坚定理想信念、明确奋斗目标、规划职业生涯、促进全面发展奠定了扎实的基础。

(徐向明/审 李秋晨/文 朱海燕/摄)

上一条:学业发展早筹划,校纪校规来护航 ——临床医学院2024年级、交医班联合举办新生入学教育系列活动(五)

下一条:活力团支部 启航新篇章 ——临床医学院2024年级、交医班联合举办新生入学教育系列活动(四)