首页学院简介党团工作教务工作科学研究教师队伍实践教学学生工作招生就业临床学院研究生培养主题教育

您的位置: 首页>新闻中心>正文

筑牢安全屏障,护航新生成长——临床医学院2024年级、交医班联合举办新生入学教育系列活动(六)

时间:[2024-10-18]  来源:

为了增强新生的安全防护意识及自我保护能力,学院特邀原蚌埠市公安局龙子湖分局派出所所长陈兴武与副所长王之高,分别于10月16日及17日晚,为全体新生举办入学安全教育讲座。

王之高警官围绕反邪教及反电信诈骗两大主题,为学生们带来了一场深入人心的安全教育宣讲。王之高揭示了邪教凭借虚妄的承诺与教义迷惑人心,摧毁家庭和睦,扰乱社会安宁的险恶本质,语重心长地告诫同学们:“唯有远离邪教,方能拥抱绚烂多彩的人生。”在反电信诈骗环节,王警官详细阐述了诈骗手段与形式的演变历程,通过一系列大学生身边的真实案例,深入浅出地剖析了诈骗案件发生的根源与严重后果,令在场学生深受触动。

陈兴武警官深刻阐述了新生安全教育的重要性,并聚焦于校园安全的两大重要方面——人身安全与心理安全,为学子们上了一堂生动而深刻的安全教育课。他强调,“人身安全是生命之基,任何安全问题都不容忽视,必须筑牢安全防线。”在人身安全教育方面,陈兴武从交通安全、校园矛盾处理、网络交友安全、电信诈骗防范等多个维度进行了全面讲解。他特别提醒:“面对陌生人及陌生信息,务必保持高度警惕,切勿盲目自信,轻视诈骗分子的狡猾手段。同时,作为大学生,必须增强法律意识,严禁实施侮辱、诽谤、泄露他人隐私等违法犯罪行为。”此外,陈兴武还着重强调了心理素质的提升与情绪管理的重要性。鼓励学生们在生活中遭遇挫折时,勇于向他人倾诉,同时关注并关爱身边人的心理健康。

此次新生入学安全教育活动,不仅提高了新生们的安全意识和防范能力,也为他们的大学生活奠定了坚实的安全基础。年级将继续加强安全教育,不断探索与创新教育形式和内容,为学生的成长和发展提供更加有力的安全保障。

(徐向明/审  郭珍磊/文 韩小松/摄 )

上一条:传递关怀与温暖——临床医学院2022年级辅导员深入宿舍走访

下一条:学业发展早筹划,校纪校规来护航 ——临床医学院2024年级、交医班联合举办新生入学教育系列活动(五)